Sabtu, 28 Januari 2017

Resep Sayur Sop Praktis dan Nikmat

Resep Sayur Sop Praktis dan Nikmat - Sayur Sop termasuk dalam salah satu dari banyak sekali macam kuliner khas Indonesia. Semua orang pasti mengenal sayur yng satu ini. Dulu saat kita kecil ibu kita sering sekali menyajkan sayur sop dirumah, dan pasti akan membuat selera makan kita bertambah. Resep sayur sop ini memang sudah ada sejak jaman dahulu yang sampai sekarang masih tetap menjadi  menu favorite bagi setiap keluarga Indonesia.

Sayur Sop mempunyai kuah yang segar dan yang pasti aman untuk anda yang mempunyai masalah dengan lambung karena sayuran yang satu  ini sama sekali tidak menggunakan santan. Kuahnya bening namun rasanya sangat nikmat dan segar. Sayuran yang digunakan untuk membuat Sayur Sop juga berwarna-warni, seperti warna orange dari wortel, warna putih dari kol, hijau dari kembang kol, kuning dari kentang sehingga membuat tampilan dari sayur sop ini semakin menarik.

Mengkonsumsi sayuran memang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Untuk memperoleh manfaat dari sayuran yang cukup lengkap dalam satu makanan anda bisa memilih Sayur Sop sebagai solusinya. Ada banyak sayuran yang menjadi bahan untuk membuat sayur sop yang tentunya mengandung banyak vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Ada wortel yang sangat kaya akan vitamin A dan sangat baik untuk kesehatan mata, kentang mengandung karbohidrat, dan kita juga bisa mendapatkan vitamin C, vitamin B1, Kalsium dan masih banyak kandungan lainnya yang terdapat pada Sayur Sop. Tidak salah jika anda menyajikan sayuran ini untuk buah hati anda. Untuk anda yang sedang berdiet sayur sop ini juga cocok untuk menu makan anda dengan kandungan gizi yang lengkap dan bisa dikonsumsi tanpa menggunakan nasi.

Rasanya memang sangat segar dan enak. Pasti anda tidak menyangka proses pembuatannya sangatlah mudah dan bumbu yang digunakan juga sangat sederhana. Ada banyak versi resep untuk memasak Sayur Sop tapi tidak semua resep menghasilkan rasa yang nikmat. Kali ini saya akan membagikan resep yang diajarkan di keluarga saya, bumbu yang digunakan sangatlah sederhana, hanya menggunakan bawang putih dan merica tapi rasanya paling juara. Penasaran bagaimana membuatnya? Langsung saja kita simak Resep Sayur Sop Praktis dan Nikmat berikut ini.

Resep Sayur Sop Praktis dan Nikmat
Resep Sayur Sop Praktis dan Nikmat

Bahan-bahan Untuk Membuat Sayur Sop:


  • 3 buah wortel ukuran sedang, potong kecil-kecil
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 100 gram kol/kubis, potong  sesuai selera
  • 50 gram buncis, potong 2cm
  • 2 lembar daun bawang, potong kecil
  • 3 batang seledri, potong kecil
  • 1 buah tomat, potong melintang
  • 3 siung bawang merah
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:


  • 15 butir merica
  • 2 siung bawang putih ( goreng terlebih dahulu)
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:


  • 5 buah bakso
  • 1 potong daging ayam, iris kecil-kecil
  • Makaroni secukupnya

Cara Membuat Sayur Sop:


  • Siapkan panci yang sudah diisi dengan air secukupnya, lalu panaskan terlebih dahulu.
  • Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai air mendidih.
  • Tambahkan ayam kedalam air, rebus sampai matang.
  • Masukan sayuran yang keras seperti buncis, wortel dan kentang, rebus terus sampai agak matang.
  • Tambahkan bahan-bahan lainnya seperti daun bawang, bakso, makaroni, seledri, kol dan kembang kol, rebus sampai matang.
  • Matikan api, taburi sayur sop dengan bawang merah yang sudah digoreng sebelumnya.
  • Sayur Sop siap disajikan.

Bawang putih sebaiknya digoreng dulu sebelum dihaluskan untuk menghilangkan bau bawang mentah dan aroma yang dihasilkan akan lebih sedap. Untuk mempercantik tampilannya anda bisa motong sayuran sesuai dengan selera anda. Kalau tampilannya cantik pasti makanan akan lebih menarik bukan? Demikian Resep Sayur Sop Praktis dan Nikmat, jangan lupa baca juga Resep Kue Cake Marmer Sangat Praktis dan Empuk untuk sajian manis keluarga tercinta. Terimakasih dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar