Sabtu, 28 Januari 2017

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah - Sambal Goreng Ati Ampela merupakan sajian makanan yang terbuat dari ati ampela ayam dan dibumbui dengan bumbu pedas dan rempah-rempah. Dari namanya kita sudah pasti tau kalau makanan ini mempunyai citarasa yang pedas dan ada sedikit rasa manis. Ada yang memasaknya dengan bahan tambahan lain, seperti yang sering kita jumpai Sambal Goreng Ati Ampela dengan tambahan kentang atau pete. Keduanya memang sangat cocok ditambahkan dengan ati ampela dan sambal yang pedas.

Sambal Goreng Ati merupakan makanan khas asli Nusantara yang banyak sekali disukai oleh masyarakat. Kita kerap sekali menjumpai makanan ini sebagai hidangan di hari raya dan juga pada saat melangsungkan hajatan. Tapi tidak harus menunggu moment-moment itu, karena sambal goreng ati ini juga cocok dihidangkan sebagai menu sehari-hari. Jika anda ingin menyajikan makanan spesial tapi simpel, Sambal Goreng Ati Ampela ini bisa menjadi pilihan anda.

Seperti yang sudah kita ketahui hati ayam memiliki berbagai manfaat penting bagi tubuh kita jika kita mengkonsumsinya dalam jumlah yang normal, diantaranya hati ayam banyak mengandung nutrisi, mineral, dan protein yang sangat bermanfaat terutama untuk tumbuh kembang anak. Selain mendapat manfaat dari hati ayam kita juga memperoleh manfaat dari bahan lain yang digunakan seperti pete. Pete mengandung tiga jenis gula dan mengandung serat yang berfungsi sebagai penambah tenaga, pete juga dapat membantu mengatasi beberapa penyakit yang ada ditubuh kita.

Sambal Goreng Ati sangat cocok sebagai pelengkap saat kita makan nasi dan ayam goreng. Kalau saya makan nasi putih ditambah sambal yang satu ini juga sudah sangat terasa nikmatnya. Cara pembuatannya sangat praktis, dan untuk anda yang pemula tidak usah khawatir dijamin berhasil menyajikan makanan ini dengan enak. Bahan yang digunakan juga sangat mudah kita dapatkan. Anda bisa sesuaikan tambahan yang akan anda gunakan. Jika anda tidak menyukai pete, ati ayam dan kentang juga sudah cukup. Nah buat anda yang penasaran bagaimana cara membuatnya langsung saja kita baca Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah.

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah
Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah

Bahan-bahan Untuk Membuat Sambal Goreng Ati:


  • 4 buah ati ayam, ungkap dengan bumbu ayam terlebih dahulu.
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • Gula merah secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:


  • 8 buah cabai merah kriting.
  • 6buah cabai rawit merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Sambal Goreng Ati:

  • Ati ayam diungkep terlebih dahulu, kemudian potong kecil-kecil.
  • Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Goreng ati ayam sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan misnyak goreng secukupnya untuk menumis, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan gula, daun salam dan daun jeruk, beri sedikit air.
  • Masukan ati dan kentang yang sudah digoreng, aduk sampai rata dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan.
Sajikan selahi hangat dengan nasi putih hangat. Resep ini tidak menggunakan santan karena keluarga saya banyak yang mempunyai masalah lambung, sebagai gantinya saya memperbanyak penggunaan kemiri. Bagaimana mudah sekali bukan membuatnya? Pasti keluarga dirumah sangat menyukainya. Demkian Resep Sambal Goreng Ati Ampela Enak dan Mudah, Baca juga Resep Kue Lapis Pelangi Enak dan Praktis yang bisa anda sajikan sebagai cemilan manis untuk keluarga tercinta. Terimakasih dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar