Sabtu, 21 Januari 2017

Resep Gurame Asam Manis Istimewa

Resep Gurame Asam Manis - Gurame merupakan satu dari banyaknya jenis ikan air tawar yang bisa kita konsumsi. Ikan gurame juga termasuk salah satu ikan favorite bagi anda penggemar kuliner ikan. Mengapa demikian? Banyak orang yang lebih memilih mengkonsumsi ikan tawar yang ini dibanding dengan jenis lainnya, hal itu dikarenakan ikan Gurame memiliki daging yang padat dan cukup tebal, duri-duri ikan ini juga besar-besar sehingga mudah untuk kita konsumsi.

Ikan Gurame memiliki rasa daging yang enak an gurih. Kadang memisahkan duri dengan daging menjadi alasan kita malas mengkonsumsi ikan, tapi untuk ikann yang satu ini anda tidak perlu repot-repot karena daging dan durinya sangat mudah dipisahkan. Selain itu olahan dari Ikan Gurame sangat bervariasi, mulai dari yang dibakar, digoreng, direbus ada juga yang dipepes. 

Sebelum membahas pengolahan Ikan Gurame alangkah baiknya kita mengetahui manfaat dari Ikan Gurame itu sendiri. Ikan yang asli berasal dari perairan Indonesia ini memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh kita. Ikan gurame mengandung protein yang sangat tinggi dan kandungan lemak yang sangat rendah, protein memiliki fungsi utama sebagai pembentuk jaringan baru. Selain itu ikan gurame juga mengandung banyak vitamin dan serat. Bahkan kandungan gizi ikan gurame terbukti lebih tinggi jika dibandinkan dengan jenis ikan tawar lainya.

Ikan Gurame mudah kita temukan dipasaran karena di Indonesia sendiri sudah banyak yang membudidayakan ikan ini, karena permintaan dipasaran yang cukup banyak. Itu membuktikan ikan ini menjadi ikan favorite di kalangan masyarakat. Hampir disetiap tempat makan mulai dari warung-warung dipinggir jalan maupun di hotel berbintang menyajikan berbagai macam olahan Ikan Gurame. Salah satu olahan yang selalu menjadi favorite yaitu Gurame Asam Manis.

Gurame Asam Manis dibuat dari Ikan Gurame segar yang dipadukan dengan saus asam manis sehingga rasanya menjadi sangat nikmat. Saus asam manis sebenarnya diadaptasi dari resep tionghoa. Masakan ini sangat mudah kita jumpai di pasaran, namun biasanya dibandrol dengan harga yang cukup mahal. Kalau anda ingin memnghemat anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Bahan-bahannya cukup sederhana dan yang pasti lebih ekonomis.

Jika anda memiliki waktu luang tidak ada salahnya jika anda mencoba Resep Gurame Asam Manis ini. Dengan memasaknya sendiri anda bisa berkreasi sesuai dengan selera anda. Menyajikan masakan istimewa untuk orang-orang spesial tentu memberi kepuasan tersendiri. Memasaknya tidak terlalu ribet kok, asalkan bumbu-bumbunya pas. Nahh untuk menghasilka rasa yang mantap langsung saja kita simak Resep Gurame Asam Manis Berikut ini.

Resep Gurame Asam Manis Istimewa

Resep Gurame Asam Manis Istimewa
Resep Gurame Asam Manis Istimewa

Bahan Gurame Asam Manis:


  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang kurang lebih 700gr
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • Bahan Lapisan Tepung:
  • 20gr tepung maizena
  • 60gr tepung terigu
  • 1/2sdt kaldu ayam
  • 1/2sdt garam
  • 1/2sdt merica bubuk

Bahan Saus Gurame Asam Manis:


  • 50gr buah nanas(potong kecil)
  • 1buah bawang bombay iris memanjang
  • 1buah wortel ukuran sedang kupas lalu iris kecil-kecil ukuran korek api
  • 1batang daun bawang
  • 2siung  bawang putih
  • 3buah cabai merah iris tipis
  • 2sdm saus cabai
  • 2sdm saus tomat
  • 1/4sdt merica bubuk
  • 1/2sdt garam
  • 1/2sdt gula
  • 200ml air
  • 1sdm tepung maizena untuk mengentalkan saus (larutkan dengan sedikit air)
  • minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Gurame Asam Manis:


  • Cuci bersih ikan gurame kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 20menit sampai meresap.
  • Campurkan semua bahan tepung pelapis kemudian aduk sampai rata, masukan ikan gurame gulingkan sampai semua bagian terlumuri tepung.
  • Goreng ikan gurame didalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng untuk membuat saus.
  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum, tambahkan air lalu masukan wortel, garam, merica, gula, saos tomat, saos cabai, masak sampai worte agak lunak, kemudian masukan irisan nanas dan daun bawang. Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk sebentar sampai saos agak mengental.
  • Siapkan gurame diatas piring saji kemudian siram dengan saos asam manis. 


Sajikan gurame asam manis bersama nasi hangat untuk menu spesial keluarga tercinta. Resep Gurame Asam Manis Istimewa cukup mudah kita coba di rumah. Bagaimana ? Anda berminat untuk mencobanya ? Jangan lupa baca juga Resep Ayam Rica-rica Ayam Pedas dan Enak. Terimakasih dan selamat mencoba.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar