Resep Ayam Goreng Lamongan - Bunda bingung hari ini mau masak apa?? Tentunya kita harus menyajikan makanan sehat untuk kebutuhan gizi keluarga. Seperti yang kita tau makanan sehat harus mengandung unsur 4 sehat 5 sempurna, seperti sayur, lauik pauk, dan buah sebagai sumber vitamin dan protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Untuk mendapatkan protein kita bisa memanfaatkan berbagai macam hewan sebagai lauk pauk untuk sajian keluarga. Contohnya dengan mengolah ikan, daging, atau ayam.
Ayam merupakan salah satu sumber protein yang paling sering kita jumpai. Selain karena mudah mendapatkannya, ayam juga lebih ekonomis dibandingkan dengan sumber protein lain seperti daging sapi atau ikan. Harga 1 kg daging sapi bisa untuk membeli 3 kg daging ayam, cukup jauh kan perbandingan harganya. Oleh karena itu banyak ibu yang lebih memilih mengolah ayam untuk memenuhi kebutuhan protein keluarga.
Untuk para ibu dirumah mengolah ayam tentunya lebih menguntungkan selain dari segi harga cara pengolahannya pun lebih mudah. Bisa langsung digoreng atau dibakar karena daging ayam memiliki tekstur yang lebih empuk sehingga pengolahannya pun lebih mudah dan tidak memakan banyak waktu.
Nahh sekarang mau masak ayam tapi bingung mau diolah jadi apa, kali ini BosResep akan membagikan Resep olahan ayam yang mudah dan enak yang pasti disukai oleh keluarga tercinta. Pastinya sudah tidak asing lagi dengan Ayam Goreng Lamongan kan? Olahan ayam yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah khas Indonesia dan menghasilkan ayam yang empuk, gurih, nikmat dan bumbunya meresap sampai kedalam daging ayam.
Disebut Ayam Goreng Lamongan karena sesuai dengan namanya olahan ayam yang satu ini memang berasal dari kota Lamongan, Jawa Timur. Masakan asli Indonesia yang sering kita jumpai di warung-warung pinggir jalan yang tersebar hampir di semua pelosok pulau Jawa. Seperti di kota tempat saya tinggal, setiap menjelang malam pemandangan didepan toko biasanya berubah menjadi deretan warung Lamongan. Peminatnya memang sangat banyak, tidak heran jika semakin banyak orang yang mengambil peluang dengan berdagang Ayam Goreng Khas Lamongan ini.
Mendapatkan Ayam Goreng Lamongan memang cukup mudah, tapi kalau masalah harga mungkin sedikit lebih mahal jika kita bandingkan dengan mengolah ayam sendiri. Kali ini saya akan membagi Resep Ayam Goreng Lamongan yang bisa anda coba dirumah. Memasak sendiri pasti lebih puas, kita bisa memilih bahan-bahan terbaik dan lebih terjamin kebersihannya. Langsung saja kita simak resepnya berikut ini.
Resep Ayam Goreng Lamongan
Resep Ayam Goreng Lamongan |
Bahan-bahan Untuk Membuat Ayam Goreng Lamongan:
- 1kg ayam kampung
- 3sdm air perasan jeruk nipis
- 1sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 10 gr lada
Bumbu Kasar:
- 2 batang serai memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Cara Membuat Ayam Goreng Khas Lamongan:
- Potong Ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
- Lumuri dengan campuran garam dan air perasan jeruk nipis, biarkan meresap.
- Sambil menungggu, haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukan bumbu kasar dan tambahkan air sedikit demi sedikit kedalam tumisan, aduk sampai rata.
- Masukan potongan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis tadi, ungkep sampai matang.
- Tiriskan ayam yang sudah diungkep tadi, lalu goreng didalam minyak panas sampai warnanya keemasan.
Bagaimana? cukup mudah kan membuatnya? Ayam Goreng Lamongan sangat cocok disajikan dengan sambal khas Lamongan dan lalapan sebagai pelengkapnya. Demikian Resep Ayam Goreng Lamongan. Jangan lupa baca juga Resep Cotton Japanese Cheesecake Super Lembut. Terimakasih dan selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar