Jumat, 20 Januari 2017

Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Enak

Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Enak - Kue merupakan salah satu jenis makanan yang sangat populer di masyarakat. Hampir setiap hari kita menjumpai makanan yang satu ini. Tentu karena banyaknya orang yang menyukainya sehingga kue hampir tidak pernah absen menemani kita sehari-hari. Kue sangat identik dengan gula, tentu saja karena kebanyakan kue mempunyai cita rasa yang manis. Anda yang suka dengan yang manis-manis pasti sangat menyukai makanan ini.

Kue bisa dimakan sebagai cemilan menemani kita minum kopi atau teh, sebagai hidangan saat berkumpul bersama keluarga atau bersama teman-teman, bisa juga dijaikan hidangan saat ada acara-acara penting. Biasanya kue juga digunakan sebagai cemilan pengganjal sambil menunggu jam makan tiba karena rasanya yang cukup mengenyangkan.

Kue terdiri dari bermacam-macam jenis. Ada kue basah ada juga kue kering. Kue basah sendiri memiliki banyak sekali macamnya yang salah satunya akan kita bahas disini dan akan saya bagi resepnya. Mungkin  anda sudah tidak asing lagi dengan kue yang bernama Kue Putu Ayu. Kue berwarna hijau yang lembut dan empuk yang disajikan dengan parutan kelapa diatasnya membuat kue tradisional asli Indonesia ini semakin enak dan banyak disukai masyarakat.

Pada dasarnya semua kue berbahan dasar sama yaitu telur, tepung terigu, dan pengembang, yang membedakan ialah bahan tambahannya dan cara pengolahannya. Kue Putu Ayu ini dibuat dengan bahan tambahan santan dan parutan kelapa, ini yang menjadikan Kue Putu Ayu mempunyai rasa yang gurih. Untuk membuatnya anda tidak perlu menyiapkan oven, cukup dengan menyiapkan panci kukus karena kue tradisional ini dibuat dengan cara dikukus.

Kue Putu Ayu atau sering disebut juga dengan Kue Putri Ayu tidak bisa bertahan lama karena kue ini termasuk ke basah, beda dengan kue kering yang bisa bertahan sampai 1 bulan, kue ini hanya bisa bertahan sehari. Sudah pasti jajanan pasar yang satu ini dijamin sehat pembuatannya tanpa menggunakan bahan pengawet.

Membuat Kue Putu Ayu sangatlah mudah dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah kita temukan di pasar. Pembutannya tidak memerlukan waktu yang lama, cocok untuk anda yang tidak suka lama-lama didapur tapi tetap bisa menyajikan makanan spesial untuk keluarga. Penasaran bagaimana Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Enak? Langsung saja ikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Enak

Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Enak
Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Enak

Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Putu Ayu:

  • 200g tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 200ml santan
  • 200g gula pasir
  • 2sdm pati pandan
  • 1sdt emulsifer
  • 1/2sdt garam
  • pewarna hijau secukupnya
  • kelapa parut secukupnya
  • cetakan putu

Cara Membuat Kue Putu Ayu:

  • Campurkan gula pasir, emulsifer dan telur, kocok dengan mixer sampai mengembang dan pucat.
  • Kurangi kecepatan mixer lalu tambahkan tepung terigu aduk terus sampai rata.
  • Masukan santan sedikit demi sedikit, pati tandan dan pewarna, aduk sampai semua tercampur rata.
  • Diwadah yang berbeda campurkan parutan kelapa dan garam lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil cetakan, masukan kelapa parut sambil ditekan-tekan padat lalu tuangkan adonan kedalam cetakan jangan sampai penuh karena nanti mengembang.
  • Kukus adonan kurang lebih selama 20 menit sampai matang dan empuk.

Demikian Resep Kue Putu Ayu Lembut dan Enak.Bagaimana? mudah sekali kan membuatnya,? dan dijamin Kue Putu Ayu yang anda buat dengan resep ini pasti lembut dan enak. Jangan lupa baca juga Resep Ati Ampela Bumbu Balado yang bisa anda sajikan dirumah untuk keluarga tercinta. Terimakasih dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar