Rabu, 01 Februari 2017

Resep Tempe Bacem Khas Nusantara

Resep Tempe Bacem - Masakan Indonesia pada umumnya memang sudah ada sejak jaman dahulu. Dari zaman nenek moyang kita resep tersebut diajarkan secara turun temurun ke anak cucunya. Sampai saat ini pun masakan tradisional masih banyak kita temukan, bisa dikatakan masakan tradisional tidak lekang oleh perkembangan zaman. Seperti yang satu ini yaitu Resep Tempe Bacem. Dari kecil sampai sekarang makanan ini masih sering kita temukan dan tetap menjadi favorit bagi masyarakat Indonesia.

Resep Tempe Bacem merupakan makanan asli Indonesia yang berasal dari pulau Jawa. Makanya makanan ini memiliki rasa yang manis seperti masakan jawa pada umumnya, masakan Jawa memang terkenal dengan citarasa manisnya. Kombinasi dari rasa manis dan rasa khas dari rempah-rempah membuat tempe bacem ini mempunyai rasa yang semakin istimewa. Manis, asin, gurih dan empuk semuanya menyatu dalam satu gigitan. Emmmm bisa dibayangkan sudah pasti rasanya sangat nikmat.

Makanan yang satu ini cocok disajikan kapanpun, baik untuk menu sarapan, makan siang maupun makan malam. Tidak perlu khawatir mengkonsumsi tempe bacem, sehat dan ga bikin gemuk kok. Karena berbahan dasar tempe, menjadikan makanan ini sehat dan sangat bermanfaat. Tempe sendiri terbuat dari kedelai yang difermentasi. Tempe merupakan sumber protein nabati. Banyak sekali kandungan gizi yang terdapat pada tempe kedelai, antara lain tempe mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Dengan kandungan gizi yang cukup banyak saya rasa harga tempe dipasaran tergolong murah, tempe juga sangat mudah kita dapatkan dipasaran.

Tempe sangat sering kita jumpai di masakan-masakan orang Indonesia. Tempe bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti diolah menjadi kering tempe, tempe tempe balado, tempe lombok ijo, mendoan, gorengan, oseng tempe, sambal tempe, dan masih banyak lagi olahan lainnya. Kali ini kita akan belajar bagaimana cara membuat Tempe Bacem. Untuk membuatnya kita tidak perlu mengeluarkan banyak biaya, masakan ini tetrgolong ekonomis, bahan-bahan yang digunakan mudah kita dapatkan di warung, pasar, atau supermarket terdekat. Bagi anda yang baru belajar memasak, Resep Tempe Bacem ini dapat dijadikan pilihan karena membuatnya tidak telalu sulit. Bagaimana prosesnya?? Langsung saja kita simak Resep Tempe Bacem Khas Nusantara berikut ini.

Resep Tempe Bacem Khas Nusantara

Resep Tempe Bacem Khas Nusantara
Resep Tempe Bacem Khas Nusantara

Bahan-bahan Untuk Membuat Tempe Bacem:


  • 500 gram tempe, dipotong sesuai selera
  • 1 sendok makan gula merah, disisir
  • 1 sendok makan air asam
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • Minyak Goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:


  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Tempe Bacem:


  • Siapkan wajan atau panci berukuran sedang.
  • Masukan air, bumbu yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam, garam dan kecap manis.
  • Masukan tempe yang sudah dipotong. pastikan semua tempe terendam bumbu, tambahkan lengkuas dan daun salam.
  • Masak dengang api kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap kemudian angkat dan dinginkan.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng.
  • Goreng tempe sampai berwarna coklat gelap, angkat dan tiriskan.

Ada dua versi cara memasak tempe bacem ini, ada yang menggunakan air biasa ada juga yang menggunakan air kelapa. Langkah-langkah dan bumbu semuanya sama yang membedakan hanya pemilihan airnya. Tentu rasanya akan lebih gurih jika menggunakan air kelapa, namun  jika anda kesulitan mendapatkan air kelapa pakai air biasa juga nikmat kok. Sajikan dengan lauk lainnya sebagai pendamping nasi, agar lebih lengkap anda bisa menyakijan bersama sambal. Demikian Resep Tempe Bacem Khas Nusantara, dan coba juga Resep Sayur Bening Segar dan Mudah yang sangat cocok bila dihidangkan bersama tempe bacem yang  sudah anda buat. Terimakasih dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar