Selasa, 28 Februari 2017

Resep Bolu Pisang Lembut Tanpa Mixer

Resep Bolu Pisang Lembut Tanpa Mixer - Kue Bolu termasuk kue yang sudah ada sejak jaman dahulu. Resepnya pun sudah banyak diketahui oleh masyarakat dan sudah banyak dikreasikan oleh tangan-tangan kreatif. Biasanya kue bolu dibuat dengan bahan dasar terigu, telur dan pengembang kue. Namun sekarang banyak jenis kue bolu yang dikreasikan dengan bahan lain seperti ditambah dengan perasa coklat, pandan, kopi, dan ada juga yang menambahkan buah kedalam pembuatannya. Salah satu buah yang banyak digunakan untuk membuat kue bolu yaitu Pisang.

Buah Pisang kerap sekali digunakan untuk campuran membuat kue bolu yang sering kita sebut dengan Kue Bolu Pisang. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat dan Resep Bolu Pisang Lembut Tanpa Mixer. Jika anda tidak mempunyai mixer dirumah tapi ingin membuat kue untuk keluarga tercinta, anda bisa mencoba resep yang satu ini. Karena kali ini saya akan membagikan cara membuat kue bolu yang lembut tanpa menggunakan mixer, dan hasilnya tetap lembut dan mengembang.

Sebelum membuat dan membahas cara pembuatannya, ada baiknya kita mengetahui manfaat yang bisa diperoleh dari buah pisang. Pisang merupakan buah yang sanat mudah kita temukan, jenisnya pun ada banyak sekali. Pisang mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi, dan memberikan efek mengenyangkan lebih lama, jadi sangat cocok dikonsumsi untuk anda yang sedang menjalani program diet. Begitu juga dengan bolu pisang yang akan kita buat ini, teksturnya lembut dan mengenyangkan karena bahan dasar pembuatannya yaitu tepung terigu yang banyak mengandung karbohidrat ditambah dengan pisang.

Pisang yang digunakan untuk membuat kue bolu pada umumnya yaitu pisang ambon. Baunya yang wangi dan teksturnya yang lembut membuat pisang ambon dipilih sebagai campuran dalam pembuatan kue bolu. Ini juga salah satu alasan kenapa buah pisang dipilih untuk campuran pembuatan kue, buah pisang memiliki tekstur yang lembut dan mudah lumat sehingga mudah dicampurkan dengan bahan lainnya.

Bolu pisang ini bisa anda coba dirumah untuk cemilan manis menambah kemanisan dikeluarga anda atau bisa juga disajikan untuk hidangan pada saat acara-acara penting dan pada saat ada tamu berkunjung kerumah. Bolu pisang ini juga enak sebagai teman bersama saat minum teh atau kopi di sore hari. Langsung saja kita intip Resep Bolu Pisang Lembut Tanpa Mixer dibawah ini.

Resep Bolu Pisang Lembut Tanpa Mixer
Resep Bolu Pisang Lembut Tanpa Mixer

Bahan-bahan Untuk Membuat Bolu Pisang:


  • 130 gram tepung terigu
  • 3/4 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk(bisa pakai atau tidak)
  • (Campur bahan-bahan diatas)
  • 4 buah pisang matang, lumatkan
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 120 ml minyak sayur
  • 1 sendok teh vanili
  • keju parut secukupnya untuk topping

Cara Membuat Bolu Pisang:


  • Kocok telur dan gula pasir dengan whisk hingga gula larut.
  • Masukan minyak sayur kemudian kocok kembali sampai rata.
  • Tambahkan campuran tepung, aduk rata jangan sampai over mix.
  • Tambahkan pisang yang sudah dilumatkan, aduk sampai rata.
  • Panaskan oven, siapkan loyang ukuran 30x15, olesi dengan margarin lalu alasi dengan kertas roti.
  • Tuangkan adonan ke loyang. Panggang kurang lebih 45 menit. Jangan lupa lakukan tes tusuk.
  • Jika sudah masak, angkat dan keluarkan dari loyang.

Potong sesuai selera anda, sajikan untuk cemilan manis bersama keluarga tercinta. Demikian Resep Bolu Pisang Lembut Tanpa Mixer yang bisa dengan mudah anda coba dirumah karena resepnya sangat mudah dan praktis. Jangan lupa baca juga Resep Jamur Crispy Asam Manis Gurih dan Lezat untuk menu spesial keluarga tercinta. Terimkasih dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar