Kamis, 23 Februari 2017

Resep Bakso Ayam Spesial

Resep Bakso Ayam Spesial - Bakso merupakan makanan khas Indonesia yang banyak di gemari oleh masyarakat dalam negeri bahkan warga negara asing. Bakso pada umumnya berbahan dasar daging sapi. Tetapi tidak semua orang bisa menikmati bakso daging sapi, terutama bagi penderita kolesterol. Kini sudah banyak bakso olahan daging , bukan cuma bakso daging sapi saja. Sebagai penggila bakso kita juga harus menjaga kesehatan tubuh dengan lebih mengontrol konsumsi bakso , terutama bakso daging sapi. 

Seiring perkembangan zaman, banyak sekali inovasi diciptakan oleh penggila kuliner, salah satunya Bakso dengan bahan dasar daging ayam. Pada umumnya bakso terbuat dari daging sapi. Bakso daging ayam biasa nya dibuat untuk menghemat biaya, karena sudah jelas sekali perbedaan antara daging sapi dan daging ayam. Selain itu bakso ayam biasanya dibuat untuk penikmat bakso yang mempunyai kolesterol.Untuk penikmat bakso yang tidak suka dengan bakso daging sapi, wajib nyoba bakso ayam nih.

Kali ini saya akan membagi resep yang sangat praktis dan sederhana, tentunya lebih aman untuk kesehatan tubuh para penggila bakso. Pada kesempatan ini kita akan membuat bakso dengan bahan dasar ayam. Biasanya daging ayam hanya diolah menjadi ayam goreng, sate ayam, sup ayam, dsb. Tentunya sudah sangat biasa jika daging ayam diolah seperti itu. Jadi yang suka ayam dan suka bakso, sangat disarankan mencoba bakso ayam spesial. Pengen tau Resep Bakso Ayam Spesial?

Membuat bakso daging ayam pada dasarnya hampir sama dengan membuat bakso daging sapi, perbedaanya hanya penyesuaian tekstur daging ayam. Kalo sudah terbiasa membuat bakso daging sapi tentunya tiadak akan kesulitan dalam membuat bakso ayam ini. Bagi yang inigin langsung mencobanya silahkan siapkan peralatan masak dan bahan - bahan nya. Kemudian ikuti Resep Bakso Ayam Spesial berikut ini...

Resep Bakso Ayam Spesial
Resep Bakso Ayam Spesial

Bahan membuat Bakso Ayam:


  • 1 Kg daging ayam (dipisahkan tulangnya)
  • 1 ons tepung kanji
  • Es secukupnya

Bumbu membuat Bakso Ayam:


  • 1 genggam bawang putih kupas
  • 2 sendok bawang merah goreng
  • 1 sendok teh Msg
  • 1 Royko daging sapi
  • 1/4 ons gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 saset kecap bangau 
  • 1 butir telor ayam

Cara Membuat Bakso Ayam:


  • Pisahkan daging ayam dengan tulangnya, lalu potong kecil-kecil dan giling ditempat penggilingan dengan bumbu yang sudah disiapkan diatas.
  • Setelah daging sudah menjadi adonan daging (sudah dicampur dengan bumbu dan tepung kanji) masukan kedalam wadah lalu uleni hingga kalis.
  • Panaskan air diatas kompor, kemudian bentuk bakso dengan ukuran sesuai selera anda langsung masukan kedalam air mendidih dan lakukan sampai semua adonan habis.
  • Masak sampai matang, sebaiknya jangan terlalu banyak diaduk karena bakso bisa pecah.
  • Setelah matang angkat dan dinginkan. Bakso siap diolah menjadi berbagai macam olahan masakan.

Cara Membuat Kuah Bakso Daging Ayam:

Bumbu Kuah Bakso Ayam:


  • 9 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 10 butir merica

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam:


  • Rebus air didalam panci, tambahkan tulang sapi atau tulang ayam kedalam air rebusan.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan disangrai kedalam kuah, tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya.
  • Masak hingga kuah mendidih.

Untuk penyajiannya anda bisa menambahkan mie, daun bawang dan bawang goreng agar rasanya lebih nikmat. Membuat Bakso Daging Ayam memang gampang-gampang sulit, yang pasti anda membutuhkan ketelatenan karena membuatnya cukup memakan waktu. Demikian Resep Bakso Ayam Spesial yang bisa anda coba dirumah, jangan lupa baca juga Resep Pepes Tahu Kemangi Spesial jika anda menginginkan resep yang simpel dan mudah membuatnya. Terimaksih dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar