Sayur lodeh biasanya terdiri dari berbagai macam sayuran. Di resep sayur yang satu ini anda bisa berkreasi sesuai dengan keinginan anda dan selera keluarga, karena sayur yang digunakan untuk membuat sayur lodeh bisa dibilang bebas. Setiap rumah pasti mempunyai lodeh kesuakaan masing-masing. Ada yang memakai sayur terong, kacang panjang, labu sim, jagung manis, dan masih banyak lagi sayuran yang bisa anda gunakan untuk membuat sayur lodeh. Bahkan ada beberapa orang yang membuat sayur lodeh dengan tambahan tempe dan irisan daging. Saya rasa sah-sah saja dengan semua bahan-bahan iu, rasanya juga pasti lezat dan nikmat.
Sayur lodeh terkenal dengan kuahnya yang segar. Hampir seperti hidangan sop, sayur ini juga didominasi dengan kuah, sama-sama memiliki kuah yang segar. Tapi ada yang berbeda dari keduanya, sayur lodeh memiliki kuah yang lebih kental dibandingkan dengan sayur sop. Karena sayur lodeh menggunakan santan untuk membuatntya. Rasanya pun sedikit berbeda, tentu sayur lodeh memiliki kuah yang rasanya lebih gurih, rasa gurih diperoleh dari santan yang digunakan.
Kalau bicara soal makanan, sebelum memakan atau membuatnya tentu kita memikirkan khasiat dan gizinya. Jika anda termasuk orang yang sangat memperdulikan kesehatan dan gizi utuk keluarga, sayur lodeh ini menjadi pilihan yang tepat. Penggunaan berbagai macam sayuran didalamnya sudah pasti memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh kita. Kita bisa memenuhi protein, zat besi, kalsium, karbohidrat dan serat dalam satu sajian. Apalagi jikan anda membuatnya dengan tambahan potongan daging tentu gizinya semakin banyak. Perlu diperhatikan juga karena makanan ini mengandung santan jadi hati-hati untuk anda yang mempunyai masalah lambung dan menghindari santan,
Sayur lodeh sangat cocok dihidangkan untuk pendamping nasi, cocok dihidangkan di pagi, siang, ataupun malam hari. Membuat sayur lodeh juga sangat mudah, untuk anda yang tinggal dipulau jawa mungkin sudah paham betul dengan resepnya. Namun bagi anda yang pemula dan anda yang penasaran dengan proses pembuatannya tidak usah panik, kali ini bosresep akan membagikan Resep Sayur Lodeh Khas Jawa yang sangat mudah dan praktis. Langsung saja kita simak caranya berikut ini.
Resep Sayur Lodeh Khas Jawa
Resep Sayur Lodeh Khas Jawa |
Bahan-bahan Untuk Membuat Sayur Lodeh:
- 150 gram kacang panjang
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 4 buah cabai hijau, iris serong
- 1 buah terong, iris dadu
- 3 potong jagung manis
- 10 buah tahu goreng kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 liter santan
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 9 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Langkah pertama, panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. masukkan lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan santan, lalu masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Masukan jagung manis dan kacang panjang, masak sampai matang.
- Tambahkan sisa bahannya cabai merah, cabai hijau, terong, tahu dan kaldu ayam bubuk, masak sampai semua bahan matang.
Sebaiknya sajikan sayur lodeh selagi hangat dan sajikan dengan nasi hangat juga, jangan lupa sajikan dengan sambal sebagai pelengkapnya. Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain sesuai dengan selera anda. Demikian Resep Sayur Lodeh Khas Jawa yang enak dan sangat mudah membuatnya. Jangan lupa baca juga Resep Tempe Bacem Khas Nusantara yang cocok juga dihidangkan dengan sayur lodeh yang sudah anda buat. Terimakasih dan selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar