Minggu, 19 Februari 2017

Resep Kue Cubit Lezat Lumer di Mulut

Resep Kue Cubit Lezat - Kue cubit merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang akhir-akhir ini cukup fenomenal. Sebenarnya jajanan ini bukanlah jajanan baru, kue ini sudah ada sejak saya kecil jadi jajanan ini cukup bersejarah. Biasanya dulu kue cubit dijual oleh abang-abang di depan sekolahan atau di pedagang kaki lima. Tapi sayang sekali akhir-akhir ini kita sulit menemukan pedagang kue ini.

Kue cubit berukuran kecil dengan diameter sekitar 4cm. Bentuknya lucu dan mungil, ada yang berbentuk bulat, berbentuk bintang, bunga dan ada juga yang lonjong seperti telur. Untuk bentuknya sendiri tergantung sama cetakannya, cetakan kue ini berbentuk beraneka ragam, terbuat dari baja. Adonan dituang diatasnya dan dalam beberapa menit akan masak lalu diambil dengan cara dijepit atau dicubit oleh si pedagang, dari situlah nama kue cubitberasal.

Kue ini memiliki rasa yang manis dan termasuk dalam jenis kue basah, karena tidak bisa bertahan lama. Sangat nikmat dinikmati selagi hangat olehkarena itu biasanya penjual kue cubit membuatnya ditempat, Sekias kue ini mirip dengan kue lumpur, cuma bedanya kue cubit lebih banyak varian topingnya dan teksturnya sedikit lebih mengembang. Untuk menikmatinya ada 2 cara, yaitu anda bisa menikmati kue cubit matang atau anda bisa request yang setengah matang. Kalau saya si lebih suka yang setengah matang, lebih nikmat gimana gitu.

Untuk membuat Resep Kue Cubit Lezat ini tidaklah sulit. Ada bisa menggunakan alat yang bernama mixer maupun tidak. Cuma jika anda membuatnya tanpa mixer tentu akan memakan waktu yang sedikit lama dalam proses pembuatannya. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat kue ini yaitu tepung dan susu. Nahh bagaimana cara-caranya. Langsung saja kita baca Resep Kue Cubit Lezat berikut ini.

Resep Kue Cubit Lezat Lumer di Mulut
Resep Kue Cubit Lezat Lumer di Mulut

Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Cubit:


  • 1 butir telur utuh
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 gelas belimbing tepung terigu
  • 3 sendok makan mentega, lelehkan
  • 50 ml air
  • 1 bks vanili
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • messes dan keju parut secukupnya

Cara Membuat Kue Cubit:


  • Siapkan wadah, campurkan telur, gula pasir dan vanili, kocok sampai mengembang.
  • Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata.
  • Tambahkan soda kue dan baking powder lalu aduk sampai rata.
  • Panaskan cetakan kue cubit diatas api kecil, olesi dengan margarin.
  • Tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
  • Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang taburi dengan keju atau coklat. Tutup kembali lalu panggang hingga matang. Sampai bagian bawahnya berwarna kecoklatan.

Untuk lebih menarik dan lebih enak taburi lagi dengan messes atau keju diatasnya. Bahkan sekarang ini toping dari kue cubit semakin banyak. Anda bisa menambahkan nuttela, kismis. atau keju mozarela agar kue cubitnya lumer-lumer dan pasti akan lebih menarik. Demikian Resep Kue Cubit Lezat Lumer di Mulut, gampang sekali membuatnya. Jangan lupa baca juga Resep Mie Gulung Sosis Praktis untuk cemilan keluarga anda. Terimakasih dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar