Resep Rolade Tempe Lezat dan Praktis - Rolade termasuk salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Belum diketahui darimana asal makanan ini berasal. Ada yang mengklaim masakan ini termasuk jenis masakan Indonesia, tapi banyak juga yang mengatakan bahwa resep rolade diadopsi dari luar negri. Dari manapun asalnya tidak menjadi masalah, yang terpenting adalah rasanya yang enak dan dapat kita nikmati sekarang ini.
Rolade merupakan makanan yang cukup fleksibel karena bisa dinikmati sebagai cemilan dan enak juga dimakan dengan menggunakan nasi. Mau dijadikan cemilan maupun lauk itu semua bisa disesuaikan dengan selera anda. Biasanya rolade disajikan juga dengan cocolan seperti saus sambal, saus tomat atau dengan mayones juga terasa nikmat.
Ada banyak jenis rollade yang sering dijumpa di sekitar kita. Paling sering kita jumpai yaitu rolade daging sapi, tapi ternyata tidak hanya daging sapi yang bisa dijadikan rolade. Jika sebelumnya kita sudah membuat Resep Rolade Tahu Sederhana Mudah dan Praktis. Kali ini kita akan membuatnya dari bahan yang seerhana juga dan mudah sekali kita dapatkan yaitu tempe. Kita sulap tempe menjadi rolade, agar lebih menarik dan tentunya terasa lebih lezat.
Seperti resep rolade lainnya, bahan yang dibutuhkan untuk membuat rolade tempe juga sama. Hanya saja kita mengganti daging sapi dengan tempe. Walaupun harganya sangat murah, namun kandungan nutrisi didalamnya cukup banyak. Tempe merupakan sumber protein nabati, jadi tidak salah jika kita memilih tempe sebagai bahan untuk membuat rolade kali ini. Untuk proses pembuatan dan bahan-bahan yang dperlukan, langsung saja yuk baca Resep Rolade Tempe Lezat dan Praktis berikut ini.
Resep Rolade Tempe Lezat dan Praktis |
Bahan-bahan Untuk Membuat Rolade Tempe:
- 1 papan tempe atau kurang lebih 300 gram
- 4 butir telur
- 1 sendok makan tepung terigu serba guna
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit (optional)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara Membuat Rolade Tempe:
- Kukus tempe dan haluskan bersama bawang putih dan cabai rawit.
- Campur tempe dengan tepung, 1 butir telur, tambahkan garam,merica, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata dan sisihkan.
- Kocok lepas 3 butir telur, dadar tipis.
- Isi telur dadar dengan adonan tempe yang sudah kita buat tadi, gulung seperti kita membuat rolade. Rapatkan bagian ujungnya dengan tepung terigu yang dicairkan sebagai perekatnya.
- Kukus selama 20 menit.
- Tunggu dingin baru dipotong-potong.
Rolade Tempe sudah siap untuk disajikan, atau jika anda menyukai tekstur yang crispy setelah dipotong-potong bisa digoreng, hasilnya akan lebih gurih dan lezat. Sajikan selagi hangat dengan saus sebagai cocolannya. Demikian Resep Rolade Tempe Lezat dan Praktis yang sangat mudah anda tiru dirumah. Jangan lupa baca juga Resep Bolu Pisang Lembut Tanpa Mixer yang sangat gampang dan praktis untuk sajian manis keluarga dirumah. Terimkasih dan selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar