Resep Kue Sus Isi Vla Vanila - Kue yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita semua, dan saya yakin diantara kalian pasti banyak yang menggemari salah satu jenis kue lezat ini. Kue Sus termasuk dalam jenis kue basah yang sangat sering kita jumpai di kehidupan kita sehari-hari. Kue ini juga dapat dengan mudah kita temukan di para pedagang kue-kue basah di pasar maupun di toko-toko kue disekitar rumah kita. Kue ini biasanya berada dideretan kue basah tradisional lainnya. Tapi sebenarnya kue sus bukanlah makanan tradisional dari Indonesia.
Kue Sus pada umumnya berbentuk bundar, namun akhir-akhir ini banyak juga yang mengkreasikan bentuk kue sus dan membuatnya menjadi berbagai macam bentuk yang menarik dan unik. Pada dasarnya kue ini berbentuk bulat dengan rongga ditengahnya dan diisi dengan saus manis atau yang sering kita sebut dengan vla. Kue ini disajikan setelah didinginkan dilemari es karena vla didalamnya dibuat dengan bahan dasar susu yang mudah basi.
Kue Sus atau yang disebut juga dengan choux yang berarti kubis atau kol karena memang kue ini berbentuk seperti kubis. Untuk membuat kue yang satu ini memang sedikit berbeda dengan pembuatan kue bolu atau cake. Kalau cake didapat dari mengocok telur, mentega, dan gula berbeda dengan adonan kue sus. Adonan Kue Sus didapat dari menambahkan tepung terigu kdalam campuran air yang dimasak bersama margarin atau mentega hingga mendidih, telur ayam ditambahkan satu per satu didalam adonan sambil diaduk sampai adonan tidak lengket dipanci. Adonan kue sus tidak menggunakan bahan pengembang seperti soda kue atau baking powder.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan pada saat membuat kue sus. Salah satu yang sangat berpengaruh dalam keberhasilan pada saat membuat kue ini adalah suhu oven. Oven yang digunakan untuk memanggang kue sus harus benar-benar panas atau sekitar 220 derajat celcius. Panas Oven akan mengubah kadar air yang tinggi didalam adonan menjadi uap, telur didalam adonan membentuk kerangka kue yang tipis, sedangkan uap yang tertangkap didalam adonan membuat rongga dibagian dalam kue. Untuk lebih jelasnya mari langsung saja kita simak Resep Kue Sus Isi Vla Vanila Super Lembut dan Enak berikut ini.
Resep Kue Sus Isi Vla Vanila Super Lembut dan Enak |
Bahan-bahan Untuk Membuat Kue Sus:
Bahan Kulit Sus:
- 2 butir telur
- 100 gram mentega/ 4 sendok makan
- 250 gram tepung terigu/ 1 gelas (saya pakai tepung cakra)
- 250 ml air
- sejumput garam
Bahan Vla:
- 250 ml air (bisa diganti dengan susu cair)
- 1 sachet susu kental manis
- 5 sendok gula pasir
- 2 sendok mentega
- 1 sendik teh vanili
- 5 sendok tepung terigu
- 1 butir kuning telur
Cara Membuat Kue Sus:
- Langkah pertama kita buat kulitnya terlebih dahulu. Didihkan air dan mentega hingga cair, kecilkan api lalu tambahkan tepung terigu dan aduk sampai kalis, sampai tidak ada yang menggumpal dan tidak lengket lagi.
- Matikan api dan diamkan adonan sampai hangat sambil diaduk kerang lebih 5 menit.
- Masukan telur dan mixer dengan kecepatan rendah selama 5 menit.
- Masukan adonan kedalam plastik segitiga yang sudah diiisi cetakan spiral didalamnya, lalu tuangkan kedalam cetakan yang sudah diolesi mentega sampai adonan habis.
- Panaskan oven terlebih dahulu, panggang adonan kurang lebih 20 menit sampai kecoklatan lalu angkat.
- Langkah kedua kita membuat vla. Campurkan semua bahan seperti susu, gula, tepung, mentega, kuning telur, susu cair, vanili, nyalakan api dan aduk terus adonan sampai kalis, setelah itu matikan api (jangan terlalu kering)
- Ambil kulit sus belah tengahnya, kemudian isi dengan vla dan tutup kembali.
- Sus siap disajikan.
Sebaiknya sajikan setelah dingin, dan simpan didalam kulkas agar tidak cepat basi. Untuk isian vla vanila bisa diganti juga dengan rasa lain seperti coklat atau strawberry sesuai selera anda. Demikian Resep Kue Sus Isi Vla Vanila Super Lembut dan Enak, jangan lupa baca juga Resep Roti Goreng Tanpa Telur Praktis yang bisa anda sajikan untuk keluarga tercinta. Terimakasih dan selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar